Kertas kraf berwarna coklat tua dengan permukaan tekstur yang kasar. Pembuatannya pulpnya melalui proses proses kimia sehingga hasilnya lebih baik jika dibanding dengan cara mekanis. Kertas kraft dia berupa kardus atau karton yang memiliki kekuatan untuk dijadikan kemasan.
Alasan penggunaan kertas kraft sebagai pembungkus makanan karena memiliki tekstur yang kuat. Penggunaannya untuk kemasan yang berbentuk kantung/sak pelapis. Biasanya digunakan untuk mengemas bahan yang massa jenisnya yang lebih besar. Untuk bahan yang bersifat cair biasa dilapisi pelastik atau aluminium foil.
Kemasan kayu memiliki banyak kelebihan jika dibanding kemasan sejenis lainnya seperti besi, pelastik ataupun rotan. Kelebihan yang dimaksudkan adalah dari segi mekanis atau kekuatannya. Kayu memiliki kekuatan saat ditekan dan agak lentur. Segi estetika kayu memiliki keindahan dan memiliki tekstur yang bagus dan kayu memiliki banyak variasi. Sehingga kita bisa membuat kemasan sesuai keinginan. Kayu sifatnya ringan sehingga bisa terapung karena memiliki berat jenis yang ringan. Misalnya ketika mau mengirim barang peca belah kayu merupakan pilihan terbaik untuk dijadikan sebagai kemasan. Alasannya kayu mampu menjaga barang dari pecah, begitu pula saat pengiriman menghemat biaya karena sangat ringan jika dibandingkan dengan besi. Disamping kelebihan ternyata kayu juga memiliki kelemahan, diantaranya : 1. Mudah Diserang Serangga Benerapa jenis kayu sifatnya lunak sehingga mudah diserang rayap maupun serangga lainnya. Dengan kelemahan ini maka kita harus menggunakan zat kimia untuk mengat
Komentar
Posting Komentar