Buah Naga
Banyak literatur yang mengatakan bahwa buah naga berasal dari Meksiko selanjutnya berkembang didaerah asia seperti Vietnam, Thailand, dan Indonesia. Selanjutnya tersebar keseluruh Indonesia seperti Kalimantan, Jawa, Aceh, Sulawesi dan lainnya.
Buahnagatermasuk kelompok kaktus, batang hijau dengan bentuk segi tiga dan buah memanjat pada benda lain sebagai penyangga dan merambat.
Kandungan Gizi Buah Naga
Buah naga mengandang beberapa senyawa seperti vitamin B1, vitamin B2, B3, dan vitamin C, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, tiamin, niasin, pyridoxine, kobalamin, glukosa, fenol, betasianin, polifenol, karoten, fosfor,besi, dan flavonoif dan beberapa diantaranya senyawa antioksidan.
Permen Jelly
Permen adalah produk makanan cemilan yang berbentuk padat yang dibuat dari gula atau pemanis lainnya dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain yang lazim dan bahan bahan tambahan makanan yang diizinkan untuk kembang gula (departemrn Perindustrian, 1994).
Bahan utama pembuatan permen jelly adalah gula, pewarna, perisa dan bahan pembentuk gel. Bahan pembentuk gel yang umum adalah gelatin.
Perlakuan Penelitian
po: 0 buah naga + 250 gr gula pasir + 250 ml air + 7 g agar-agar
p1: Konsentrasi sari buah naga merah 20 g + 250 g gula pasir + 250 ml air + 7 g agar-agar
p2: Konsentrasi sari buah naga merah 40 g + 250 g gula pasir + 250 ml air + 7 g agar-agar.
p3: Konsentrasi sari buah naga merah 60 g + 250 g gula pasir + 250 ml air + 7 g agar-agar.
Kadar Antioksidan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi buah naga maka kadar antioksidan fermen jelly semakin tinggi.
Pada diagram diatas terlihat bahwa perlakuan A3 yang merupakan perlakuan yang memiliki kadar anti oksidan tertinggi.
Uji Organoleptik
Uji organoleptik perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan p3.
Tabel di atas terlihat perlakuan p3 baik rasa, aroma, warna dan tekstur. Semakin tinggi buah naganya maka semakin tinggi pula uji organonya.
Komentar
Posting Komentar