Salah satu kemasan yang paling banyak digunakan adalah kemasan daun pisang. Kemasan daun pisang merupakan salah satu kemasan yang memiliki kelebihan jika dibandingkan yang lainnya. Ditengah persaingan kemasan daun pisang tetap menjadi pilihan untuk makanan tradisional.
Beberapa makanan masih eksis menggunakan daun pisang bahkan masih sulit untuk tergantikan. Diantaranya kue bugis, kue nagasari, lemper, botok, pepes, lontong dan nasi bakar. Kue bugis seperti doko-doko utti, doko cangkuli, songkolo dan lainnya. Kesemua makanan ini saya rasa sulit untuk digantikan.
Beberapa kelebihan dari kemasan daun pisang diantaranya :
Aroma Khas
Makanan yang dibungkus dengan daun pisang memilki aroma yang khas. Aroma tersebut memberikan selera yang baik sehingga nafsu makan ketika memakan makanan yang dibungkus daun pisang semakin nikmat. Penggunaan daun pisang untuk makanan yaitu bisa sebagai pembungkus dan bisa sebagai alas untuk makan.
Memiliki Anti Oksidan
Daun pisang mengandung anti oksidan yang untuk menjaga tubuh dari radikal bebas. Anti oksidan tersebut berupa polifenol. Anti oksidan tersebut bisa mencegah radikal bebas sehingga dapat mencegah penyebaran kanker dalam tubuh.
Makanan yang dibungkus daun pisang bisa menyerap kandungan gizi dari daun pisang. Termasuk menyerap antioksidannya. Dengan demikian makanan yang dibungkus dengan daun pisang bisa menambah nilai gizi.
Anti Bakteri dan Kuman
Salah satu kandingan kulit pisang adalah zat lilin. Zat lilin yang terdapat pada daun pisang mampu membunuh kuman dan bakteri. Zat lilin tersebut mampu menjaga masuknya kuman dalam makanan.
Disamping itu kandungan anti oksidan yang terdapat pada daun mampu menangkal radikal bebas. Kemampuan zat itulah yang mampu mencegah dan membunuh sel-sel kuman yang mau masuk. Walaupun sudah mengandung zat anti bakteri tetap kita harus mencuci sebelum dipakai. Sebab bukan hanya bakteri yang bisa menyebabkan penyakit tetapi debu juga harus di atasi.
Memiliki Aroma Khas
Daun memiliki aroma yang khas. Aroma itu memiliki kemampuan untuk meningkatkan selerah. Disamping itu, juga memiliki bau yang khas sehingga makanan yang dibungkus dengan daun pisang akan menjadi lebih enak dan nikmat. Apalagi makanan yang dibakar akan mengeluarkan aroma yang lebih baik.
Makanan Menjadi Lebih Sehat
Makanan yang dibungkus dengan daun pisang akan memberi kesehatan yang optimal. Hal ini ada kaitannya dengan anti oksidan yang terdapat pada daun pisang. Zat lilin yang ada pada daun pisang mampu menahan serangan bakteri dan virus.
Daun pisang juga memiliki bakteri positif sehingga mampu memperbaiki sistem pencernaan dalam tubuh. Disamping itu anti oksidan mampu menangkal radikal bebas. Dengan demikian tubuh akan menjadi lebih sehat.
Ramah Lingkungan
Daun pisang merupakan bahan organik yang cepat diurai, hal ini ada kaitannya dengan kesehatan lingkungan. Penggunaan daun pisang ini mampu membuat lingkungan menjadi sehat. Daun pisang ini bila terurai akan menjadi pupuk bagi tanaman disekitar.
Dan begitu pula proses penguraiannya akan berjalan cepat walaupun tanpa proses yang rumit. Jika dibandingkan dengan pelastik daun pisang ini tidak menimbulkan kerusakan. Kalau pelastik bertumpuk dalam tanah menyebabkan keracunan lingkungan. Karena sampah pelastik tidak bisa diurai dalam tanah.
Demikianlah penjelasan kami tentang daun pisang dan semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar