Langsung ke konten utama

Kayu Kudo atau Kayu Jawa

Mungkin anda sudah sering mendengar kayu ini? Makassar kita kenal sebagai kayu tammate, bugis kita sebut kalimbajo. Kayu ini sangat muda sekali tumbuh walaupun ditanam terbalik. Dalam kondisi kekeringan juga masih bisa tumbuh. Ingin kacamata baca plus minus harga hanya Rp.100k 

Kayu kudo ini daunnya bisa dijadikan sebagai pakan ternak. Batangnya bisa dijadikan sebagai pagar. Kulitnya bisa dijadikan sebagai obat-obatan terutama untuk mengobati luka. Saya teringat waktu masih kecil waktu itu saya masih sekolah dasar. Teman saya yang benama Nurdin terjatuh dipagar dan keteaknya tertusuk ujung pagar. 

Manfaat kayu kudo
Kayu Kudo

Keteaknya diobati dengan kulit kalimbajo atau kayu kudo. Caranya dikeruk tipis-tipis kemudian diremas dan ditetesi pada bagian luka tersebut. Ampasnya ditempelkan pada area luka tersebut. Beberapa hari kemudian lukanya sembuh dan diobati dengan obat kimia. 

Kulit kudo bukan hanya untuk mengobati luka luar, tetapi bisa juga dipakai untuk mengobati organ dalam. Air perasan kulit kayu kudo bisa digunakan untuk mengobati penyakit mag kronis. Dia sebagai anti oksidan dan penyembuh penyakit. Jadi tidak ada salahnya untuk menjadikan kayu ini sebagai tanaman rumah. Hanya menancap akan tumbuh sendiri. Walaupun tidak dipelihara. Tahsn hujan dan kekeringan. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEKURANGAN KEMASAN KAYU

Kemasan kayu memiliki banyak kelebihan jika dibanding kemasan sejenis lainnya seperti besi, pelastik ataupun rotan. Kelebihan yang dimaksudkan adalah dari segi mekanis atau kekuatannya. Kayu memiliki kekuatan saat ditekan dan agak lentur. Segi estetika kayu memiliki keindahan dan memiliki tekstur yang bagus dan kayu memiliki banyak variasi. Sehingga kita bisa membuat kemasan sesuai keinginan. Kayu sifatnya ringan sehingga bisa terapung karena memiliki berat jenis yang ringan.  Misalnya ketika mau mengirim barang peca belah kayu merupakan pilihan terbaik untuk dijadikan sebagai kemasan. Alasannya kayu mampu menjaga barang dari pecah, begitu pula saat pengiriman menghemat biaya karena sangat ringan jika dibandingkan dengan besi.  Disamping kelebihan ternyata kayu juga memiliki kelemahan, diantaranya :  1. Mudah Diserang Serangga Benerapa jenis kayu sifatnya lunak sehingga mudah diserang rayap maupun serangga lainnya. Dengan kelemahan ini maka kita harus menggunakan zat kimia untuk mengat

JENIS-JENIS BAHAN KEMASAN MAKANAN DAN MINUMAN

Kesehatan adalah sesuatu yang paling penting dari hidup kita. Karena kalau kita sehat berarti kita bisa menikmati hidup. Salah satu yang harus kita jaga adalah pola makan. Berbagai jenis makanan yang sering kita maka diantaranya makanan mentah, makanan olahan, makanan yang dikemas dan lain-lain. Baca Juga : Manfaat kemasan daun pisang bagi kesehatan dan kesehatan lingkungan Yang akan kami bahas pada kesempatan ini adalah kemasan. Kemasan sangat mempengaruhi kualitas suatu produk makanan. Kemasan yang kelihatan baik akan lebih disukai oleh konsumen jika dibanding dengan kemasan seadanya atau yang tidak punya kemasan sama sekali. Pada kesempatan kali ini kami akan menjelaskan lebih jauh tentang jenis-jenis kemasan. Dalam rangka menjaga kesehatan maka kita pintar memilih kemasan yang akan kita beli atau untuk dijadikan sebagai bahan konsumsi. Tujuan dari penjelasan ini adalah untuk mengetahui resiko yang mungkin timbul saat mengkonsumsi makanan kemasan. Berikut ini beberapa jenis bahan ke

PENGERTIAN, SYARAT, TUJUAN, KEGUNAAN DAN JENIS PENGEMASAN

Kemasan merupakan sesuatu alat yang hampir semua orang menggunakannya, mulai dari mengemas makanan, barang dll. Bahkan hampir semua tumbuhan juga memiliki kemasan alami saat  diciptakan oleh yang kuasa Allah. Misal jagung ada pembungkusnya, jeruk ada kulitnya, padi ada bulirnya,  dll. Pembungkusnya kesemuanya bertujuan untuk melindungi isi dari gangguan luar.  Baca Juga artikel ini :  Kekurangan kemasan kayu Kemasan pelastik dan bahayanya Kemasan Kertas Jenis-jenis Bahan Kemasan dan Minuman Lebel kemasan pada pangan  A. Pengertian Pengemasan  Pengemasan merupakan perlakuan yang diberikan kepada bahan pangan (makanan) atau non pangan baik yang belum diolah maupun yang telah diolah bisa sampai kekonsumen dengan selamat dimana kualitas dan kuantitas tetap terjamin.  B. Tujuan Pengemasan  Adapun tujuan pengemasan yaitu : Memperpanjang daya simpang  Mengamankan atau menyelamatkan produksi bahan pangan yang melimpah. Mencegah atau meminimalkan kerusakan nutrisi/gizi bahan pangan Memberi