Ditinjau dari jumlah penduduk Indonesia yang lebih dari 180 juta jiwa (tahun 1995) dan Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan berdasarkan data Susenas 2014 dan 2015, jumlah penduduk Indonesia mencapai 254,9 juta jiwa, berarti penyediaan bahan pangan, termasuk buah buahan, cukup besar pula. Menurut Workshop on Food NAS-LIPI tahun 1968, untuk mencapai masyarakat yang sehat gizi maka setiap penduduk Indonesia diharuskan makan buah minimum 32,6 kg buah/kapita/tahun. Untuk mencukupi kebutuhan penduduk lebih dari 200 juta diperlukan penyediaan buah-buahan sebanyak 65.265 juta kg/tahun. Padahal, produksi buah-buahan dalam negeri pada tahun 2000 sebesar 6.000 juta kg/tahun. Dengan demikian, produksi buah-buahan untuk konsumsi dalam negeri masih belum mencukupi sehingga harus mengimpor dari Australia, Amerika, dan Taiwan. Indonesia pun mengekspor buah-buahan, tetapi jumlahnya masih sedikit. Volume ekspor buah-buahan dari Indonesia ke luar negeri pada periode Januari—April 2011 sebesa